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今回のAmazonのプライム感謝祭のセールで
なんとエアロプレスGOがセール特価になっていたので
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コーヒーミル
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エアロプレスとは
エアロプレス (英語: AeroPress)はコーヒーを淹れる器具である。
これは2005年にエアロビー(英語版)の社長であるアラン・アドラー(英語版)によって発明されたものである。
コーヒーの粉はチャンバーと呼ばれる筒の中で10〜50秒間お湯に浸され(この時間は挽目の粗さやコーヒーの濃さによって異なる)、その後プランジャーと呼ばれるピストンで圧力をかけられ、フィルターを通り抜けて抽出される。フィルターはエアロプレス専用ペーパーフィルターか、または円盤状の薄い金属フィルターが用いられる 。
このコーヒーメーカーはエスプレッソの濃さのコーヒーを作ることができるとパッケージには記されているが、一般的にはフィルタードリップの濃さのコーヒーを淹れることができる
器具の構成
エアロプレス本体とパッケージに含まれるアクセサリー(この他にペーパーフィルター/ホルダーも含まれている)。
1.ファンネル(漏斗)、2.プランジャー(内筒)、3.チャンバー(外筒)、4.フィルターキャップ、5.粉計量スプーン(目安:山盛り約17g)、6.パドル(撹拌棒)
この器具は2つのポリエステル製の2つの大きさの筒で構成されている(現在はポリプロピレン製に変更されている)。内側の筒にはゴム製のピストンが付いており、外側の筒の内側にピッタリとはまり、注射器と同じように気密性を保つようになっている。
インバート法(倒立法)
バリスタ(カフェの店員)やコーヒー愛好家たちはエアロプレスを倒立させ(上下をひっくり返し)て抽出する方法を創り出した[5][6]。
インバート法においては、
プランジャー(内筒)ははじめからチャンバー(外筒)にセットする。
フィルターキャップが付く側が上に開いている状態でエアロプレス全体を上下逆さに立てる。
チャンバーの開いている上側から1〜2杯の挽き豆をいれ、その後にお湯をいれてかき混ぜる。
抽出する間、フィルターはフィルターキャップにセットしておき、湿らせてフィルターキャップに張り付くようにしておく。
フィルターペーパーが落ちないように気をつけてキャップをチャンバーの上にセットしてねじって留める。
抽出時間が完了したら、エアロプレスをサーバーの上に立てて普通にプランジャーを押し下げるか、または傾けてプランジャーを押し込んで抽出する。
この方法は、挽いた粉とお湯を一緒にして長い抽出時間をかけるという点で、フレンチプレスとよく似ている。フレンチプレスで使われるような粗挽きの豆のように、エアロプレスで一般的に使用する最適な状態とは違う挽き豆を使う場合に便利な方法である。